Santiago de Chile, 12 abr (EFE).- El atleta keniano Luka Rotich y la peruana Inés Melchor fueron los ganadores del Maratón de Santiago, que se celebró este domingo en la capital chilena.

Rotich se impuso en la categoría masculina con un tiempo de 2 horas, 11 minutos y 54 segundos, cuatro segundos más rápido que el ganador del año pasado, el eritreo Beraki Beyene.

El keniano lideró la carrera durante todo el trayecto y a partir del kilómetros 16 tomó la ventaja definitiva respecto de sus perseguidores.

En la categoría femenina, la peruana Inés Melchor sorprendió a las maratonistas africanas y se llevó el triunfo con un crono de 2h:28:19, recortando en más de seis minutos el tiempo de la ganadora de la pasada edición, la keniana Emily Chepkorir.

La victoria en el medio maratón fue para los chilenos Roberto Echeverría, en hombres, y Valentina Carvallo, en mujeres.

Unos 28.000 atletas participaron en la novena edición del Maratón de Santiago, que empezó y terminó en la Plaza de la Ciudadanía, frente al Palacio de La Moneda, al centro de la capital chilena.