Credit: North Carolina Zoo

Asheboro.- El Zoológico de Carolina del Norte anunció el fallecimiento de la rinoceronte «Natalie» debido a varios padecimientos.

El ejemplar era un rinoceronte blanco del sur, considerado el segundo mamífero más grande, justo después de los elefantes.

El zoológico ubicado en Asheboro indicó que la hembra de más de 4,000 libras padecía de insuficiencia renal, anemia y otras enfermedades multisistémicas.

North Carolina Zoo

Por lo anterior, la calidad del vida de «Natalie» empeoró los últimos meses, por lo que se decidió aplicarle la eutanasia el 10 de enero. Una semna después, el 17 de enero, se hizo pública su muerte.

«Esta semana, los equipos de cuidado de animales y veterinarios tomaron la difícil decisión de sacrificar a ‘Natalie’ cuando los esfuerzos del tratamiento ya no eran efectivos», destacó en un comunicado el veterinario Tim Georoff.

«Natalie» llegó al Zoológico en 2017 tras pasar varios años en un centro de conservación en Florida, donde dio a luz otros dos machos, «Tonny» y «Domminique».

Tras su muerte, el zoológico alberga a otros 7 rinocerontes hembra: Linda, Kit, Abby, Nandi, Bonnie, Jojo y Mguu.

«Natalie» alcanzó la edad de 30 años, cercana a los 40 que regularmente alcanzan estos animales bajo cuidado humano.

Sobre su fallecimiento, el personal del zoológico señaló que la rinoceronte era algo dura cuando recién llegó.

Sin embargo, al final se volvió muy afectiva, y como madre experta, asumió el papel de tía de los rinocerontes jóvenes al ser separados de sus madres.

Conservación

Esta especie casi fue extinta en el siglo XX debido al valor de sus cuernos, pero actualmente se conserva en espacios dedicados a su cuidado.

North Carolina Zoo

Actualmente se tiene conocimiento de unos 20,000 ejemplares en el mundo y es considerada una especia amenazada.

El cuerno del rinoceronte es rico en queratina, que también se encuentra en uñas y pelo humano, y por ello se cree que tiene beneficios.

Esta especie ayuda en el equilibrio de su ecosistema debido a que es hervívoro al alimentarse mayormente de pasto en la sabana africana.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *